Программа позволяет вести учет запасов:
- на нескольких складах (в нескольких местах хранения),
- в незавершенном производстве, в розничных торговых точках,
- в разрезе структуры склада – на витринах, стеллажах, в ячейках, на полках и т. п.
Поддерживается раздельный учет собственных запасов; запасов, принятых и переданных на реализацию, ответственное хранение; запасов, принятых и переданных в переработку.
Ведомость движения материальных ценностей по складам за период
Расчет себестоимости списания запасов осуществляется методами FIFO и "по средней".
Все складские операции фиксируются с помощью соответствующих документов: приходная накладная, накладная на перемещение запасов, расходная накладная, документы инвентаризации, складские ордера и т.д. Возможно оформление операций по учету запасов в различных единицах измерения (упаковках, ящиках и пр.).
Поддерживается возможность разделения складских и финансовых операций (так называемый "ордерный склад"). Это позволяет отражать в учете распространенные в практике российского бизнеса ситуации, например:
- Материальные ценности поступают на склад раньше, чем документы на них. В этом случае фактическое поступление на склад оформляется приходным ордером, а приходная накладная оформляется на основании ордера позже – в тот момент, когда она поступит в компанию.
- Расходная накладная выписывается раньше, чем покупатель забирает со склада материальные ценности. Например, накладная выписывается в офисе, а товары нужно забирать со склада, который расположен в другом месте. В этом случае на основании накладной кладовщик может выписать расходный ордер, который отразит фактическую отгрузку товара со склада.