Решение "1С:УНФ 8. Полиграфия 2" является защищенным и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.
Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100 и более рабочих мест) и клиентских лицензий "1С:Полиграфия 2" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100 рабочих мест).
Количество приобретаемых лицензий на использование "1С:УНФ 8. Полиграфия 2" и платформы "1С:Предприятие 8" определяется, исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с данной конфигурацией.
Конфигурация "Полиграфия 2. Модуль для 1С:ERP, 1С:КА2 и 1С:УТ" является защищенной и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.
Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500, 1000) и клиентских лицензий "Полиграфия 2"; (на 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рабочих мест).
Количество приобретаемых лицензий на использование "1С:Полиграфия 2. Модуль для 1С:ERP, 1С:КА2 и 1С:УТ" и платформы "1С:Предприятие 8" определяется, исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с данной конфигурацией.
Для использования данного прикладного решения в клиент-серверном варианте необходима лицензия на сервер "1С:Предприятия 8".
ИТОГО: 243 500 руб.
ИТОГО: 421 400 руб.
Файл-серверный вариант работы - это самый простой способ подключения 1С:Предприятие 8. База хранится на диске одного из компьютеров, в виде одного файла. Не требует никакого дополнительного программного обеспечения, кроме 1С:Предприятие 8 и операционной системы. Компьютерные ресурсы сети равномерно распределяются между сервером и компьютерами пользователей, таким образом, сервером может выступать любой компьютер сети, желательно с наилучшими параметрами. Скорость работы зависит от пропускной способности сети, при большом числе пользователей, может наблюдаться замедление работы. Фирма «1С» рекомендует клиент-серверный вариант работы от 10 пользователей в базе данных. При клиент-серверном варианте работы, база данных хранится на сервере под управлением Microsoft SQL Server, используется трёх уровневая система доступа к информационной базе: Сервер SQL > Сервер 1С > Компьютер пользователя. Компьютер Сервер SQL – выполняет роль хранилища базы данных, обрабатывает запросы программы и отвечает на них упорядоченными результатами выборки. Сервер 1С – формирует запросы для Сервера SQL на понятном ему языке и обрабатывает присланные ответы, превращая их в отчёты или итоги, понятные пользователю. Компьютер пользователя – передает команды пользователя Серверу 1С. При таком варианте подключения основная нагрузка ложится на пару Сервер 1С-Сервер SQL, которые могут представлять собой единый аппаратный сервер. Существует ещё один вариант, когда Сервер 1С и Сервер SQL установлены на разных компьютерах. В этом варианте нагрузка равномерно распределена между обоими компьютерами, и скорость их работы зависит от их параметров и сетевого соединения между ними. Этот вариант целесообразнее использовать при кол-ве от 50 одновременно работающих в 1С:Предприятии 8 пользователей и при интенсивном вводе информации.
Для файл-серверного варианта работы на 20 пользователей достаточно:
Для клиент-серверного, необходимо дополнительно:
Возможен вариант с развёрткой файлового варианта работы, с последующим переходом на клиент-серверный.
В Лицензии на клиентский доступ к Microsoft SQL Server сказано: "Каждая Лицензия на клиентский доступ дает право доступа к Серверной Программе с одного конкретного компьютера, рабочей станции или иного цифрового электронного устройства". Таким образом, число лицензий на использование MS SQL Server должно быть не меньше числа пользователей, одновременно работающих с 1С:Предприятием 8 в клиент-серверном варианте. Актуально для лицензирования MS SQL Server 2014/2016 Runtime.
Лицензия на сервер "1С:Предприятия 8" распространяется на один компьютер, работающий в качестве сервера (отдельно или в составе кластера серверов). Один сервер может работать с неограниченным количеством баз. Если кластер серверов "1С:Предприятия 8" работает на нескольких компьютерах, то нужно приобрести отдельную лицензию на каждый компьютер.
Поскольку компьютеры связаны в локальную сеть, то по правилам Лицензионного соглашения достаточно приобрести одну основную поставку и клиентские лицензии на рабочие места. Число основных поставок не зависит от числа информационных баз и числа юридических лиц.
В информационном письме №3895 от 31.03.2005 под удаленными рабочими местами организации понимаются отдельные единичные рабочие места, не связанные с центральным офисом локальной сетью, например, склад, автоматизированные рабочие места отдельных цехов, торговых точек, торговых представителей и т.д. Если общее число таких удаленных рабочих мест не более трех и на этих рабочих местах не создаются информационные базы, то основные поставки для описываемых удаленных рабочих мест приобретать не требуется. В соответствии с Лицензионным соглашением такой доступ к информационной базе допустим, если данное удаленное рабочее место обеспечено клиентской лицензией "1С:Предприятия 8".
Согласно тексту Лицензионного соглашения фирмы «1С»: «Настоящее Лицензионное соглашение действует в течение всего срока эксплуатации Лицензиатом ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА и/или нахождения у него ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА» Неприменимо для 1CFresh.